АЛКОГОЛЬ УБИВАЕТ РАЗУМ

АЛКОГОЛЬ УБИВАЕТ РАЗУМ


«Хамр» – термин, в исламском праве обозначающий опьяняющие и одурманивающие вещества, прежде всего, алкогольные напитки. Большинство исламских ученых считает, что под «хамром» следует понимать все одурманивающие разум вещества. Употребление алкоголя было строго запрещено мусульманам на 4-м году хиджры.
Всевышний Творец возвысил человека над всеми созданиями, наделив его разумом и интеллектом. Все благое и полезное как для этой, так и для вечной жизни, человек достигает посредством ясного разума и сознания. Алкоголь убивает клетки мозга, убивает разум. Даже небольшое количество алкоголя (полбокала вина) уничтожает несколько тысяч нейронов. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, вызывает склеивание эритроцитов (красных кровяных телец), которые закупоривают микрокапилляры и приводят к смерти нейронов от кислородного голодания. Мертвые клетки выводятся из организма с мочой.
Действие алкоголя, разрушающего весь организм человека, подобно медленно действующему яду. Он является причиной хронической депрессии, неконтролируемого поведения, снижения умственной и физической активности и может вызывать такие опасные болезни, как инфаркт, панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз печени, нефропатия и другие.
Под действием алкоголя происходят изменения в структуре генетического кода ДНК, которая содержит информацию о человеке и передается его потомкам. Уже давно ученые пришли к заключению, что 90% детей с умственными и физическими отклонениями рождаются у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Когда разум покидает человека, он теряет самого себя и становится игрушкой в руках сатаны, извечного врага человечества. Наущая к дурному и преступному, он отвращает человека от молитвы и поклонения, искушает к забвению Бога, делает «нищим в вечности».
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (аль-Маида, 5/90-91).
Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) прочитал сподвижникам ниспосланные аяты о запрете употребления вина, они сказали: «О Господь, мы прекратили!» Некоторые из них в этот момент сидели и пили вино, но, когда он закончил говорить, перестали пить, вылили содержимое стаканов на землю и разбили кувшины с остатками вина. Потом жители Медины выносили вино, которое было в их домах, и выливали на землю. По улицам Медины в те дни текли реки вина.
Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросили о напитках, которые получают из меда, ячменя или пшеницы путем брожения. Он ответил:
«Все, что опьяняет – это вино, и все опьяняющее является запретным». (Муслим, 2003).
Это означает, что все опьяняющее является запретным, независимо от того, из чего оно сделано и как называется – водка, вино, ликер, пиво и т.д.
Те, кто употребляет алкогольные напитки, производит и реализует их, находятся под проклятием Аллаха. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Явился ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Поистине, Всевышний Аллах проклял вино [и десятерых, кто связан с ним]. Он проклял само вино; и того, кто его выжимает; и того, кому его выжимают; и того, кто его несет; и того, кому его несут; и того, кто его продает; и того, кто его покупает; и того, кто ест заработанное на нем; и того, кто его пьет; и того, кто им поит”». (Ахмад, 1/316, 2/25; Абу Дауд, 3674; ат-Тирмизи, 1295; Ибн Маджа, 3380, 3381; Ибн Хиббан, 5356; аль-Хаким, 2/37).
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал:
«Ни в коем случае не пей вино, ибо поистине оно является ключом ко всякому злу!» (Ибн Маджа, Ашриба, 1).
«Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом».(Абу Дауд, Ашриба, 5/3681; Тирмизи, Ашриба, 3/1865).
Поэтому не надо обманывать себя, думая, что от алкоголя, выпитого в малом количестве, не будет вреда. Закрывая человеку путь к греху, Ислам устанавливает запреты, основанные на мудрости, прозорливости и абсолютном знании природы людей. И в этом проявляется беспредельная доброта и любовь Всевышнего Господу к Своим созданиям.

Добавить комментарий