1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Качественный продукт предприятия "Халяль" обеспечивают качественное сырье и соблюдение технологий

Фото: Екатерина Климова

В этом году предприятие "Халяль" отмечает юбилей. Именно в селе Алькино 15 лет назад был открыт первый в России колбасный цех, производящий продукцию по стандарту халяль. С тех пор линейка колбасных изделий предприятия выросла с 7 до 75 единиц.

Халяль означает "разрешенный" исламской традицией продукт, напиток, приготовленный по специальным правилам. Соблюдение жестких требований к подготовке продукта делает его полезным для всех людей, независимо от веры. А в сознании многих россиян халяльное мясо - уже давно знак высокого качества. Как же получилось, что первый цех по производству продукции "Халяль" в России был открыт не в столице, а в небольшом селе Алькино Похвистневского района Самарской области?

- До 2002 года на мясоперерабатывающих предприятиях России велось бесконтрольное производство продуктов под маркой "халяль", что приводило к появлению фальсификата на рынке. Совет муфтиев России обратился в администрацию президента РФ с просьбой защитить интересы потребителей-мусульман на законодательном уровне. В результате в 2003 году был разработан и введен в действие первый в истории России и всего СНГ стандарт "халяль", содержащий требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции.

В том же году в Похвистневском районе было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "Халяль" под руководством Расиха Музагитовича Латыпова. На старте ассортимент предприятия насчитывал всего семь видов колбасных изделий, которые изготавливали 13 работников. Продукцию сбывали в торговые точки при мечетях в Алькино и Самаре, а также в сельские магазины. Сегодня в цехах предприятия производится более 75 видов колбасных изделий, более 20 сортов полуфабрикатов и девять видов консервов в банках из стекла и жести.

Количество рабочих выросло до 42. Коллектив крепкий, трудолюбивый. Нынешний гендиректор ООО "Халяль" Кавсар Латыпова дорожит каждым работником. Водитель-экспедитор Явдат Газизов работает на предприятии со дня его основания и возит продукцию по всей России. Бесперебойная работа цеха - большая заслуга технологов Рустама Гилязова и Фаниля Саликова, главного бухгалтера Раиса Шайхутдинова, заведующей консервным цехом Марвар Муртазиной, заместителя гендиректора Радика Сафиуллина - у Кавсар Латыповой найдутся теплые слова о каждом. Для своих сотрудников "Халяль" создает комфортные условия. В недавно построенном цехе есть душевые и раздевалки, столовая. За одним столом в обеденный перерыв собираются работники и руководство предприятия - как одна большая семья. Атмосфера создана такая, что без максимальной отдачи здесь работать нельзя - совесть не позволит. Потому и качество высокое, и объемы внушительные. В месяц переработчики выпускают свыше 15 т колбасных изделий, которые на прилавках не залеживаются.

География поставок с каждым годом расширяется: Самарская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край, Татарстан, Башкортостан... Перечислять можно долго. Продукция востребована - и потому что безопасная, и потому что качественная, и потому что вкусная. Безопасность и качество в условиях присутствия на рынке фальсификата халяль (когда под видом разрешенного продают запрещенное у мусульман мясо) - первое дело. Школьники из Алькино и соседнего села Рысайкино на качество питания не жалуются. Большим спросом полуфабрикаты из Алькино пользуются в школах и соседнего Татарстана. Видимо, самарцы пока не раскусили преимуществ здорового питания от местных товаропроизводителей. Значит, открытие - впереди, потому что ООО "Халяль" намерено расширять линейку изделий.

Кавсар Латыпова, директор ООО "Халяль":

- Конкуренция на рынке сейчас очень высока, поэтому мы стараемся держать качество продукции. Если мы говорим о еде, то это чистые продукты, сделанные по правилам, предписанным исламом. Здесь на первом месте стоит духовное, а не желание заработать. Мы всегда стремились по возможности заботиться не только о своих близких, но и о жителях села, района, обо всех покупателях нашей продукции. Именно потому мы соблюдаем традиции и продолжаем работать над созданием новых рецептур. Может быть, в этом и есть причина нашего успеха: когда подходишь к делу с душой, то и отдача соответствующая. Хотя, конечно, важна и поддержка со стороны - мы получаем ее от местных властей. Администрация Похвистневского района сыграла большую роль в становлении нашего предприятия.

volga.news