1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самарская Историческая мечеть прошлое, настоящее и взгляд в будущее

Обращаемся к Вам от имени всех мусульман города Самара.

С именем Аллаха Милостивого и милосердного.

Ас-салямуу алейкум уа рахматуллахи уа бяракатуху!

Самарская Историческая мечеть прошлое, настоящее и взгляд в будущее

Краткая справка

Мечеть на улице Алексея Толстого города Самары - историческое достояние российских мусульман. Она была построена в 1891 г. на средства известного симбирского фабриканта - владельца суконных фабрик и  мецената Тимербулата Акчурина. И на весь период расцвета экономической и общественной жизни Российской империи в конце XIX - начале XX вв. стала национально-духовным центром татар Самарской губернии и всего Средневолжского региона.

При мечети действовало медресе, готовившее имамов, муэдзинов и мударрисов для всего края, национальная конфессиональная школа, основанная на методике джадидизма, в 1908 - 1913 гг. издавался первый в России экономический журнал на татарском языке "Иктисад", работала народная библиотека и бесплатная столовая для малоимущих граждан... Имамами мечети все эти годы являлись Шигабутдин Минюшев и Мухамметфатых Муртазин, активные сторонники просвещения мусульман и приобщения их к достижениям мировой цивилизации.

Все национально-духовные проекты мечети финансировались группой татарских меценатов, объединенных в благотворительное общество "Хайрия". М. Муртазин - издатель и редактор журнала "Иктисад", активно участвовал в общественно-экономической жизни города и губернии, был членом Самарского кредитного общества, писал в русские газеты материалы о событиях в мусульманской общине. Вокруг мечети возник целый татарский поселок. В мечети часто бывали гости из других губерний Российской империи, а также из других стран. В 1910 г. ее посетил бывший главный визирь Османской империи Хильми-паша и встретился с татарской общественностью, а в начале 1915 г. прихожане этой мечети  участвовали в погребении около 1200 турецких военнопленных, умерших от тифа по пути с Кавказского фронта до мест содержания в лагерях на Урале и в Сибири.

Первая в Самаре каменная мечеть с самого начала не имела минарета. Дважды - в 1903 и 1926 гг., - разрабатывались проекты ее реконструкции (с установкой минарета), но в связи с революционными событиями 1905 и 1917 гг., Первой  мировой войной и началом в конце 1920-х гг. гонений на религию, эти проекты остались нереализованными. В феврале 1932 г. мечеть была закрыта, а ее служители и наиболее активные прихожане подверглись репрессиям со стороны Советской власти, многие из них, в их числе Мухамметфатых Муртазин, погибли.

После развала Советского Союза властями на основе распоряжения президента России Б. Н. Ельцина от 24 апреля 1993 г. было принято решение о возврате культовых сооружений верующим. До 2000-х гг. в здании бывшей мечети располагались организации социального назначения. Юридическая процедура по реализации указанного закона в отношении мечети на улице Алексея Толстого завершилась только в 2005 г. Тогда же Духовным управлением мусульман Самарской области было решено назвать ее "Исторической", воссоздать здесь религиозный приход и приступить к реконструкции здания с целью возвращения ему облика мечети.

С 2007 года здесь идет реконструкция, мечеть снова начала выполнять свои функции. За это  время проведен большой объем ремонтных работ - отчет о ходе реставрации и расходовании денежных средств  регулярно публикуются на нашем сайте (www.tarihi-mechet.ru). Средства выделяются из бюджета Самарской области, помогают также  наши единоверцы и многие другие добрые люди. Мы ведем большую информационную работу, изыскиваем различные способы пополнения фонда реконструкции мечети. Но средств, все равно не хватает, поскольку нам предстоит еще сделать очень много – расширить здание мечети (с одной стороны установить купол, а с другой стороны здание с минаретом высотой 38 метров), и полностью закончить все работы. Для этого все есть проектно-сметная документация, государственная экспертиза проекта и так далее. Сметная стоимость указанных работ в ценах 2013 года составляет 152 827 810 руб. (без учета коэффициента инфляции). На сегодняшний день на реконструкции мечети освоено денежных средств примерно на сумму 68 млн. руб., а сделать еще нужно много, но денег не хватает.

• Поэтому мы и обращаемся к Вам с просьбой оказать финансовую помощь, по возможности принять участие в этом благородном деле. Надеемся, что общими усилиями сможем возвратить уникальный образец мусульманского историко-культурного наследия, свидетельствующий о крепких исторических духовных связях татарского, турецкого и других мусульманских народов.

Наши реквизиты: ММРО «Самарская историческая мечеть»

443099, Самарская обл., г.Самара, ул. Алексея Толстого, 61А

ИНН 6317051598 ;КПП 631701001; ОГРН 1046303382432; ОКПО 72236837;

Р/С 40703810454400000807 Поволжский банк ПАО Сбербанк г.Самара

БИК 043601607; К/С 30101810200000000607

С уважением, Администрация мечети


Меню навигации