1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

НАМАЗ «ХАДЖАТ»

Тот, у кого есть потребности или желания, связанные с миром этим или вечным, сначала должен совершить тахарат и после намаза ястү выполнить два или четыре ракаата намаза. По другому мнению, нужно совершить 12 ракаатов, восславить Аллаха, произнести салаваты Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и затем, прочитав дуа «хаджат», обратиться к Аллаху со своей просьбой.  Как сказано в хадисе-марфу, в 1-м ракаате этого намаза один раз читается «аль-Фатиха» и три раза «аятуль-Курси». В остальных 3-х ракаатах по одному разу читают «аль-Фатиху», «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Тирмизи со слов Абдуллаха бин Абу Ауфа (радыйаллаху анху) передал следующие слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Если у кого-то возникнет нужда или необходимость обратиться к помощи других людей, пусть тщательно совершит тахарат и выполнит два ракаата намаза. Затем восславит Аллаха и прочитает салават Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Потом пусть прочитает следующую дуа:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِى ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِىَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

«Ля иляха иляллахуль-халимуль-карим. Субханаллахи раббильаршиль-азым. Альхамду лилляхи раббиль-‘алямин. Нас’алука муджибати рахматика, ва ‘азаима магфиратика, валь-ганиимата мин кули биррин. Вас-салямата мин кули исмин ля тада’ли занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фаррджтаху ва ля хаджатан хия ляка ридан илля кадайтаха йа архамар-рахимиин».

Перевод: «Нет другого божества, кроме Аллаха – Любящего Своих рабов и Щедрого к ним! Я прославляю Аллаха – Владыку небесного трона. Только Аллах – Господь миров – достоин всяческих прославлений. О Аллах! Я прошу Твоей милости и прошу простить мои грехи! Я прошу достичь желаемого и находиться подальше от грехов. Не оставляй меня ни с одним грехом, который не простишь, ни с одной печалью, которую не удалишь. Дай мне возможность обрести желаемое, которое соответствует Твоей воле. О Аллах – Милостивый из милостивейших!