1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Музей и библиотека

Призываем Вас всех принять участие в пополнении экспонатов музея и библиотеки!

Музей Мечети

С 01.04.2007 г. в Самарской исторической мечети созданы и функционируют музей "Жизнь и быт самарских мусульман в 19-20 веках" и библиотека с читальным залом. Приглашаются все желающие.

Самарская историческая мечеть проводит лекции и конференции на религиозные и исторические темы в исторической мечети Самары и в районах области для всех желающих. Информация о темах, дате и времени будет сообщена дополнительно.

При Самарской Исторической мечети создаётся музей под названием «Жизнь и быт самарских мусульман в XIX-XX вв.»

Музей создаётся с целью ознакомления мусульман с историей предков, а также проведения экскурсий. Темой экспозиций будет не только дореволюционная эпоха, но и советский период истории нашей Родины. Музеи необходимы для сохранения культуры наших народов, чтобы мы не стали «Иванами, не помнящими родства».

Уже собраны первые экспонаты, в числе которых мебель, документы, сельскохозяйственные орудия труда, кухонная и домашняя утварь, конская упряжь, старинная одежда, полотенца. Некоторые предметы старины представлены целыми коллекциями. Например, у нас по нескольку старинных самоваров, утюгов на углях, керосиновых ламп, кумганов, прялки и т.д. К юбилею исторической мечети изготовлены баннеры в количестве 10 шт. Они наглядно рассказывают об истории нашей мечети.

Дореволюционные книги также будут представлены в музее. Пока музей будет располагаться на первом этаже в женском зале. Уже заказаны витрины для экспонатов и шкафы для старинных книг. Первые три шкафа с экспонатами уже стоят на первом этаже. В перспективе после расширения мечети для музея отведут помещение площадью 70-80 кв. м. В исторической мечети проводятся экскурсии для студентов, школьников и туристов. Заключены соглашения с  экскурсионными бюро и со школами. Желающим организациям необходимо подать заявку в администрацию исторической мечети.

Мы призываем Вас всех принять участие в пополнении экспонатов музея. Как уже было сказано, нас интересуют предметы и дореволюционного и советского периодов не только татар, но и других мусульманских народов.

Библиотека при Исторической Мечети

Мечети всегда были духовными центрами для мусульман. Помимо гибадата (Богослужения) они выполняли функцию библиотеки с хранилищами современной исламской литературы и книгами прошлых времён.

В обществе издревле понимали и ценили роль библиотек, т.к. они являются показателем развития народа, в них накоплено его духовное богатство. Например, в 1923году в библиотеке г. Мешхед (Иран) обнаружена рукопись Ибн-Фадлана о принятии ислама волжскими булгарами в 922г.

В библиотеке при исторической мечети г. Самара около 2000 томов по исламской тематике. Это Кораны, тафсиры, сборники хадисов, жизнеописания пророков, исламская история, фикх, учебники по арабскому языку и т.д. Также мы собираем дореволюционные книги на арабском алфавите, в т.ч. выходивший в Самаре журнал «Икътисад». Собранные старинные книги будут реставрироваться и храниться в шкафах. Эти книги будут переведены на современный татарский и русский языки для последующего опубликования и станут предметом изучения для имамов, учёных и студентов медресе.

В настоящее время создаётся каталог книг в цифровом виде и ведётся работа по созданию электронной библиотеки. Благодаря полученному областному гранту была обновлена оргтехника.

Таким образом, создаваемый исследовательский центр поможет сохранить духовное богатство нации. Желающие могут сдавать свои книги ( в т.ч. старинные) в библиотеку для общего пользования и ради довольства Аллаха Субхана ва Тагаля. Имеются диски DVD по Исламу и современная аппаратура для их просмотра. Телевидение со спутниковой тарелкой позволяет видеть прямую трансляцию из Мекки и Медины.

В настоящее время библиотека работает по графику.

Представляем Вам снимки библиотек: