1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Хутба

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذ۪ٓي اُنْزِلَ ف۪يهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِ
وقال النبي صلى الله عليه وسلم
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَاناً واحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с этим священным пятничным днем!

Дорогие братья и сестры,

Я желаю Вам благих вестей. Сегодня день, когда можно пожелать благих вестей всем верующим людям на Земле. Потому что божественная милость, в которой мы нуждаемся более обычного, снова стремится объять нас. Наступает священный месяц Рамадан. На следующей неделе мы, по воле Всевышнего, встретимся с Его великой милостью. Да удостоит Великий Творец всех нас этой честью.

Дорогие братья и сестры,

Рамадан ежегодно приходит ко всем нам из дальних далей как дорогой и важный гость. В эти дни мы должны подготовить свои сердца и души к встрече с ним. Наши дома и квартиры также должны быть готовы к Рамадану. Необходимо привести проспекты, улицы в состояние готовности к этому священному месяцу, этому прекрасному гостю, ежегодно отправляемому к нам Всевышним в качестве Его милости. Этот важный гость каждый год приносит нам ценные подарки. Как и четырнадцать веков назад, он заново знакомит нас с Кораном. Мы должны опять подготовить себя к этой встрече. С приходом Рамадана необходимо отбросить все другие книги и уделить время Корану. Рамадан принесет нам радость ифтара и изобилие утренней трапезы. Он принесет с собой пост, способный защитить нас от всевозможного зла. Рамадан принесет нам ночь, стоящую тысячу ночей – Ночь предопределения. Рамадан создаст нам возможность проявить щедрость в милостыне. Он заставит нас задуматься о положении сироты, бедняка и неимущего. Рамадан вновь свяжет наши сердца, сделает нас братьями. И, наконец, Рамадан принесет нам праздник.

Дорогие братья и сестры,

Рамадан – это божественная школа, мы все должны быть готовыми записаться в нее. Нам необходимо подготовиться стать учениками этой божественной школы и пройти в ней обучение. Все мы люди, можем забыть о самих себе, своих братьях, детях, супругах, соседях, бедняках, о своем Господе. Рамадан приходит для того, чтобы напомнить нам обо всем этом. Всевышний повелевает в своей книге следующее: «Не уподобляйтесь тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». Тот, кто живет, позабыв Аллаха, забывает себя. Помнящий Аллаха вспоминает себя. Помнящий Аллаха помнит все, что необходимо помнить. Самая большая, самая плохая забывчивость – это способность забыть Всевышнего. Человек, забывающий Всевышнего, забывает самого себя. Рамадан приходит напомнить нам о самих себе. Рамадан приходит снова напомнить нам о Всевышнем. Мы все вместе должны подготовиться к этому месяцу.

Дорогие братья и сестры,

В этом году в месяц Рамадан мы сделаем акцент на таком понятии как право, мы будем говорить о правах и обязанностях. Есть право у вашей супруги, детей, у сироты, у каждого живого существа. Мы забываем об этих правах. Забывая об их правах, мы забываем о себе. Рамадан приходит для того, чтобы заново напомнить нам обо всем этом.

Дорогие братья и сестры,

Слава Аллаху, мы совершаем свои богослужения, однако самая важная особенность, над которой мы будем размышлять в школе Рамадана – почему наши богослужения не ведут нас к Всевышнему? Почему наши богослужения не приводят к главенству добра на земле? Почему намаз не удерживает нас от совершения зла? Почему пост не вызывает в нас благочестие? Почему хадж не обеспечивает наше единство с исламской уммой? Почему наш хадж и умра не превращаются в школу нашего единения с уммой? Почему Рамадан, который приходит к нам на один месяц раз в году, напоминая обо всем этом, не превращает нас в истинных рабов божьих, в настоящую умму Мухаммада Мустафы, в хороших супругов, братьев, соседей, просто хороших людей? Мы должны подумать над этим.

Во время Рамадана нам более всего нужно поразмыслить над тем, почему пост не заставляет нас задуматься обо всех своих обязанностях? Мы постимся, но продолжаем сплетничать. Мы постимся, но по-прежнему нарушаем права других людей. Мы разговляемся, с радостью собираемся за трапезой, однако забываем о близком и дальнем голодном соседе. В то время как все богослужения, посты, намазы, жертвоприношения предписаны нам для того, чтобы дать возможность совершить эти прекрасные поступки. Мы делаем все ради этого.

Дорогие братья и сестры,

Мы, мусульмане, переживаем крайне тяжелый период жизни на Земле, на родственных нам территориях, во всем мире. Да дарует нам Всевышний возможность оставить позади все эти трудности. Да удостоит Он нас своей возможностью встретить Рамадан, объединив свои сердца в школе этого священного месяца, став народом, обществом братьев, обновив свои братские связи со всеми мусульманами на земле. Да пребудет милость месяца Рамадана в наших душах и сердцах, домах, квартирах, городах, улицах и проспектах и после окончания этой школы.


Меню навигации