1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Международный форум сотрудников муфтиятов и духовных образовательных учреждений прошел в столице Башкортостана

Священнослужители, богословы, преподаватели и общественные деятели из регионов России и стран СНГ собрались в уфимском Конгресс-холле. Они обсуждали формы и способы профилактики экстремизма в среде мусульман, разрабатывали рекомендации и принимали решения по развитию сотрудничества в этом и других вопросах. Цель и задачи форума четко заявлены в его названии – «Мусульманское духовенство стран СНГ: духовное единство как фактор противодействия международному экстремизму».

Модераторами заседания выступили: Артур Сулейманов, ректор РИУ ЦДУМ России, председатель Координационного совета ЦДУМ России по образованию и Евгений Соболев, начальник управления научной работы и международных связей БГПУ имени М.Акмуллы, кандидат исторических наук, доцент. Среди гостей – шейх Абдурраззак Ассаиди, профессор Болгарской исламской академии, потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.); Азат Фаттахов, заместитель председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ; Илья Рябков, федеральный инспектор по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО; Мухаммадолим Мухаммадсиддиков, заведующий отделом государственного комитета по делам религии Республики Узбекистан; Калнур Ормушев, советник муфтия Кыргызстана; Малруф Шамарсутдинов, заведующий сектором религиозного образования государственного комитета по религии при Правительстве Республики Таджикистан; Абдулвахид Хамитов, член Совета улемов ДУМ Республики Таджикистан; Мурат Абдыкалыков, заведующий общим отделом ДУМ Казахстана; Уйгун Гафуров, ректор Ташкентского исламского института; Осмон Улу Максат, специалист отдела наставления, по работе с молодежью и женщинами ДУМ Республики Кыргызстан; Абдулла Кридж, старший преподаватель арабского языка Исламского университета Кыргызстана; Курмет Смагулов, старший преподаватель кафедры исламоведения университета «Нур-Мубарак»; Дмитрий Грачев, председатель Молодежной общественной организации «Интеллектуальный путь», председатель исполкома Евразийской молодежной лиги мира.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана и вознесения дуа. Затем Артур Сулейманов от имени организаторов – ЦДУМ России, Российского исламского университета и БГПУ имени М.Акмуллы – обратился к участникам с небольшой приветственной речью и пожелал плодотворной работы, выразив надежду, что формат круглого и стола и свободного общения поможет определить новые пути взаимодействия для решения актуальных вопросов нашего времени: «Наша цель – объединить усилия в сохранении традиционного понимания ислама, которое появилось не вчера, а имеет в наших странах более чем тысячелетнюю историю. Мы говорим и об общности наших национальных традиций, культуры и языка, и о религиозном единстве».

После завершения пленарной части зарубежные делегаты форума отправились на намаз в Первую соборную мечеть Уфы, а затем про приглашению Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина встретились с ним в исторической резиденции старейшего духовного управления страны. Глава российской уммы рассказал гостям из Средней Азии о структуре ЦДУМ России и его образовательных духовных учреждениях, в которых ведется подготовка кадров мусульманского духовенства. Во время беседы, посвященной проблемам противодействия международному терроризму, красной нитью прошла мысль о том, что остановить это зло можно только совместными усилиями всех прогрессивных сил, взаимодействуя и перенимая опыт друг друга. Участники форума поблагодарили Талгата Таджуддина за прекрасную организацию столь значительного мероприятия и выразили надежду, что их работа принесет пользу народам стран СНГ и всего мира.

cdum.ru