1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7 правил Сунны, чтобы избавиться от проблем с пищеварением

Ильгиз Салаватов

Правильное питание – залог нашего здоровья. Проблемы с пищеварением, распространённые сегодня повсеместно, являются следствием ошибок в процессе приёма пищи. Предлагаем вниманию читателей ряд рекомендаций из Сунны, которые помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

1. Приступать к трапезе только когда испытываем чувство голода.

2. Мыть руки перед тем, как приступить к трапезе, а также по её окончании.

Хадис гласит: «Благодать (баракят) еды заключается в мытье рук перед едой и после неё» (ат-Тирмизи).

3. Приступать к приёму пищи с произнесением «Бисмилляh».

Если кто-либо забыл это сделать, ему следует сказать «Бисмилляhи ‘аля аввалиhи ва ахириhи» («С именем Аллаха от начала и до конца»), как об этом говорится в хадисе, переданном Абу Давудом, ат-Тирмизи и аль-Хакимом.

4. Начинать приём пищи с употребления соли, также это рекомендуется делать по окончании трапезы.

Хадис гласит: «Лучшая из приправ — соль» (Ибн Маджа, ат-Табарани). Имам аль-Байхаки передаёт в «Шу’аб аль-иман» слова сподвижника Али (да будет доволен им Аллах): «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней».

5. Есть не спеша, тщательно пережёвывать пищу, употребляя её маленькими порциями.

Пророк ﷺ отмечал: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб» (имамы Муслим и ат-Тирмизи)

6. Не переедать!

В хадисе говорится: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть (желудка) — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (имамы Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.).

7. Воздать хвалу Господу по окончании трапезы произнеся «Альхамдулилляh».

Посланник Божий ﷺ изрёк: «Поистине, Аллах доволен тем, когда человек благодарит Его всякий раз, принимая пищу или делая глоток питья» (имамы Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

islam.ru