1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сколько имён было у Пророка Мухаммада ﷺ?

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Имамы аль-Бухари и Муслим, да смилуется над ними Господь, привели хадис от Мухаммада бин Джубайра бин Мутъима, а тот от своего отца, что Посланник Божий ﷺ сказал: «Воистину у меня есть имена: я Мухаммад, я и Ахмад, и Стирающий, с помощью которого Всевышний сотрёт неверие, и Собирающий, ибо возле меня будут собраны люди, и Последний, после которого не будет другого пророка».

إِنَّ لِي أَسْمَاءً، أَنَا مُحَمَّدٌ، وَأَنَا أَحْمَدُ، وَأَنَا المَاحِي الَّذِي يَمْحُو اللهُ بِيَ الْكُفْرَ، وَأَنَا الْحَاشِرُ الَّذِي يُحْشَرُ النَّاسُ عَلَى قَدَمَيَّ، وَأَنَا الْعَاقِبُ الَّذِي لَيْسَ بَعْدَهُ أَحَدٌ

Имам Муслим приводит хадис от Абу Мусы аль-Ашъари, да будет доволен им Господь, который сообщил, что Пророк Мухаммад ﷺ поведал нам о своих именах, сказав: «Я Мухаммад, и Ахмад, и аль-Мукаффи, и аль-Хашир, Набийю-т-тавбати, и Набийю-р-рахмати».

أَنَا مُحَمَّدٌ، وَأَحْمَدُ، وَالمُقَفِّي، وَالْحَاشِرُ، وَنَبِيُّ التَّوْبَةِ، وَنَبِيُّ الرَّحْمَةِ

Имам аль-Бухари приводит изречение от Мухаммада бин Джубайра бин Мутъима, а тот от своего отца, да будет доволен им Всевышний, который рассказала, что Посланник Господа ﷺ сказал: «У меня есть пять имён: Мухаммад, Ахмад, аль-Махи (стирающий), посредством которого Бог сотрёт неверие и аль-Хашир (собирающий), возле меня будут собраны люди и аль-Акиб (завершающий)».

لِي خَمْسَةُ أَسْمَاءٍ: أَنَا مُحَمَّدٌ، وَأَحْمَدُ، وَأَنَا المَاحِي الَّذِي يَمْحُو اللهُ بِيَ الكُفْرَ، وَأَنَا الحَاشِرُ الَّذِي يُحْشَرُ النَّاسُ عَلَى قَدَمِي، وَأَنَا العَاقِبُ

Однако, мухаддисы (специалисты в области хадисов), как например, Ибну Хаджар, да смилуется над ним Аллах, утверждают, что когда Пророк ﷺ говорил, что у него «пять имён», то имел ввиду, что у него особые пять имени, которыми не был никто назван до него, или же у него пять великих имён, либо пять имён, известных прошлым народам, но не имел в ввиду, что у него всего лишь пять имён.

Некоторые богословы сказали, что мудрость того, что Посланник Божий ﷺ упомянул в хадисе только пять имён, в том, что они самые распространённые из его имён, и они были упомянуты в прежних священных писаниях и были известны былым народам.

Относительно того, что можно ли считать эпитеты Пророка Мухаммада ﷺ его именами, у учёных имеются разные мнения: часть богословов утверждает, что любой эпитет, которым описан наш господин Посланник Всевышнего ﷺ в священном Коране или же в благородных хадисах, является его именем. Как, например, в словах Господа (смысл): «О Пророк, мы послали тебя как свидетеля против тех, к кому ты послан, сообщающим благую весть о Рае последовавшим и увещевающим об Аде тех, кто тебя оболжёт. Призывающим к покорности Творцу и подобно святящейся лампе, что наставляет на верный путь» (сура «Аль-Ахзаб, аяты 45-46).

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدَاً وَمُـبَشِّرَاً وَنَذِيرَاً * وَدَاعِيَاً إِلَى اللهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجَاً مُنِيرَاً

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, утверждает: «Часть упомянутых качеств ничто иное, как эпитеты, а причислять их к именам можно разве что в иносказательной форме».

У Посланника Господа ﷺ много имён. Часть из них упоминается в священном Коране, а часть в пречистой Сунне. Многие богословы причисляют его эпитеты к именам, как например:

1) аш-Шахид;

2) аль-Мубашшир;

3) ан-Назир;

4) аль-Мубин;

5) ад-Даи иля-л-Лах;

6) ас-Сирадж-уль-мунир;

7) ар-Рахмаh;

8) ан-Ниъмаh;

9) аль-Хади;

10) аш-Шахид;

11) аль-Амин;

12) аль-Муззаммиль;

13) аль-Мухтар;

14) аль-Мустафа;

15) аш-Шафи’;

16) аль-Мушаффа’;

17) ас-Садык;

18) аль-Масдук.

А некоторые богословы утверждают, что у Пророка ﷺ столько же имён, что и у Всевышнего Аллаха, то есть 99. Есть и такие, кто полагает, что их триста!

Однако, самым важным является не заучивание или знание этих имён со всеми их смыслами, а непоколебимое следование нашему господину Пророку Мухаммаду ﷺ. Да одарит нас Всевышний любовью к Его Любимцу ﷺ ради Него, и даст сил во всем следовать за лучшим из Его творений! Амин.

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

islam.ru