1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сам шайтан советовал читать эту дуа, чтобы защититься от себя

Аятуль Курси - 255 аят суры «Аль-Бакара» - является самым великим и ценным аятом Священного Корана:

Аузу билляхи минашшайтанир раджиим

Бисмилляхир рахман иррахиим Аллааху, ляа илляаха илля ху аль хайюль Кайюум

ляаа та`хузуху синату-уа-ляа наум

Ляху маа фи-с самауати уа маа филь ард

ман зальллязии яшфа`у, `индаху илля би-изни.

Я`ляму маа байна айдихим уа маа хальфахум

уа ляа йюхиитуна би-шайи-м-мин `ильмихи илля би маа шаа

Уаси’а курсийюху ссамауати уаль ард

уа ляа яудуху хифзухума,уа хуаль ‘алийюль 'азыым.

Аллах — нет божества, кроме Него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их; поистине, Он — Всевышний, Великий.

О величии и достоинстве данного аята Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Господином слова является Коран, господином Корана является сура Бакара, а господином суры Аль-Бакара является Аятуль Курси».

«Поистине, у всего есть вершина, и сура аль-Бакара – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи).

«Аятуль Курси равен четверти всего Корана» (Ахмад).

Одним из самых больших достоинств этого священного аята – защита от всего дурного, защита от шайтана. И сам шайтан рассказал человеку о том, что это дуа является самой сильной в защите от него. В доказательство этому есть два предания:

1. Сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?» Тот сказал: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «аятуль Курси» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!» После этого Абу Хурайра поведал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец!» После чего пророк (мир ему) поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека» (Бухари).

2. От Убаййи ибн Ка’ба сообщается, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше, с которым он поздоровался и спросил: «Кто ты, джин или человек?!» Тот ответил: «Джин». Убай сказал: «Протяни мне свою руку». Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил: «Так созданы джины?!» Он сказал: «Джины знают, что нет среди них сильнее меня». Убай спросил: «Что тебя привело?» Он сказал: «До нас дошло, что ты любишь делать садака, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды». Убай спросил: «Что нас защищает от вас?» Джин ответил: «Аятуль Курси из суры «аль-Бакара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра». Когда рассвело, Убай пришел к пророку (мир ему) и все ему рассказал, на что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!» (Насаи).

Islam-Today