1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Талип хазрат Яруллин: «Сейчас ставка делается на наполняемость мечети и на образование»

Выступление на 6-ом Съезде мусульман Самарской области

Уважаемый верховный муфтий Талгат хазрат,   уважаемый Дмитрий Игоревич, уважаемые делегаты и почётные гости очередного съезда Регионального Духовного управления мусульман  Самарской области.

Региональное Духовное управление мусульман Самарской области было организовано 29 августа 1995 года, и руководил им на протяжении 17-ти лет муфтий Вагиз хазрат Яруллин под руководством нашего бессменного духовного лидера и наставника — Верховного муфтия, шейхуль ислама Тальгат хазрата Сафа Таджутдина. И мы желаем им долгих лет жизни, здоровья,  успехов и также в дальнейшем всегда быть для всех нас примером, вести нас по прямому пути, пути предков.

В 2012 году Вагиз хазрат, ввиду возраста и состояния здоровья, решил оставить пост муфтия и председателя Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, по решению президиума,  согласно указу верховного муфтия, на этот пост был назначен я и сегодня подводится итог пяти лет работы.

На сегодняшний день в состав Духовного управления входит 93 прихода, из них 81 мечеть, 9 молельных комнат, 4 строящиеся мечети в Алькино, в Сызрани, в Жигулевске, в Исаклах.

Все приходы зарегистрированы в министерстве юстиции и работу по их регистрации и отчетности ведёт управляющий делами Духовного управления Наиль хазрат Сулейманов.

С министерством юстиции у нас хорошие, рабочие взаимоотношения и по любому вопросу, который возникает в процессе работы, мы обращаемся к руководству министерства и получаем исчерпывающие ответы и помощь, и мы благодарны им за эту помощь. Также  благодарим наших имамов за ответственное и самоотверженное служение, и они ведут ежедневную работу в своих приходах. Некоторые не дожили до этих дней (да упокоится их душа),  просим Всевышнего простить их и наши прегрешения, дать награду за тот труд, которые делаются во имя Аллаха.

При поддержке областного Правительства идёт реконструкция Исторической мечети города Самары, и была оказана финансовая поддержка в строительстве  автономной  котельной в Соборной мечети города Самара. Из средств фонда поддержки исламской науки и образования оказывается поддержка (к сожалению, небольшая)  некоторым приходам с проблемами, а также помощь в строительстве некоторых мечетей нашей области.

В состав Духовного управления входит ещё два медресе – «Нур» и медресе «Гали». Оба медресе имеют лицензию, полученную в министерстве образования Самарской области.  За отчётный период в медресе «Нур» получили очное образование более 60 студентов, в «Гали» — 30 студентов.  На вечернем отделении медресе «Нур» обучаются около 60  мужчин, и более 300 женщин обучаются в Соборной мечети по программам медресе Нур», которые были составлены совместно с Российским Исламским университетом при Центральном Духовном управлении России. Обучение также ведётся во  многих приходах Самарской области. Если раньше был упор на строительство мечети, то сейчас делается ставка на  наполняемость этих  мечетей и на образование.

В медресе «Нур» под руководством ректора Али Закяриевича Сулейманова ежегодно проводится переподготовка имамов, два раза в год, весной и осенью, и проходит ежегодно по 60 человек, за отчетный период обучение прошло более 300 человек.

При государственной поддержке наши имамы регулярно выезжают на курсы повышения квалификации в город Уфу в Российский Исламский университет Центрального Духовного управления мусульман России, и на сегодняшний день более 80 процентов наших имамов прошли эту переподготовку.

Дети —  наше будущее, поэтому мы уделяем особое внимание обучению подрастающего поколения. Ежегодно в Соборной мечети города Самары проводятся викторина «Знаешь ли ты Ислам?», на которую собираются дети со всей области, в соревновании за лучшие подарки и призы показывают хорошие результаты своих знаний. Призы и подарки предоставляются спонсорами, за что им огромная благодарность, хочется пожелать им процветания и успехов,  благости Всевышнего и получения Его довольства.

Также в течение месяца (обычно в июне), силами преподавателей медресе, имамов  и шакирдов, проходит обучение детей основам нашей религии, изучение родного языка (татарского, казахского, башкирского). Обучение проходит не только в Самаре,  но и в других городах и сёлах Самарской области. Всего за 5 лет получили знание более 900 детей.

Проводятся детские праздники, посвящённые окончанию поста, Курбан-байраму, встрече Нового года по Хиджре, Мавлют нашего Пророка. Также в летний период, при поддержке Правительства Самарской области и Администрации города, проводятся мусульманские смены в загородных лагерях «Космос», «Колос», «Золотая рыбка», где дети (за 5 лет более 1000 человек) отдыхают, оздоровляются, получают знания и, по отзывам директоров лагерей, поведение ребят духовно-просветительской смены кардинально лучше, чем поведение детей других смен, что свидетельствует о положительном эффекте данного вида работы с подрастающем поколением.

В воскресных школах при мечетях организуется обучение детей, в Соборной мечети, в медресе «Нур» проходит обучение до 100 детей. Также организован детский клуб «Лучики», куда родители приводят детей дошкольного возраста для получения знаний по основам религии, поведения и подготовке к школе.

При Духовном управлении организован духовно-просветительский центр, который проходит сейчас процесс получения лицензии для дальнейшего обучения школьников по системе дополнительного образования при поддержке Правительства Самарской области и министерства образования.

Налажен хороший контакт с руководством школы «Яктылык». Наши имамы преподают уроки нравственности и основы исламской графики, и ни одно мероприятие городского и областного масштаба не проходит без участия детей школы «Яктылык», за что им отдельная благодарность.

Родители и школьники «Яктылык», совместно с прихожанами мечетей, участвуют во многих мероприятиях, такие как субботники, Дни здоровья, совместные поездки по святым местам, активное участие в проведении праздников, семинаров,  конференций и других мероприятий.

По работе на местах наши имам-мухтасибы ещё дадут информацию в своих докладах. Особо хочется выделить работу с молодёжью, так как она является активной, и многие процессы, которые проходят в регионе, стране и в мире в целом, не проходят без их участия. Мусульмане Самарской области решительно осуждают проявление радикализма, экстремизма в обществе, отмежевываются от так называемых ИГИЛ и других группировок, запрещенных на территории России и других странах, и твёрдо следуют по пути традиционного Ислама, полностью поддерживают политику Российского Правительства в борьбе против терроризма и экстремизма в любых его проявлениях.

Для поддержания стабильности, воспитания молодёжи в духе патриотизма, любви к своей Родине и к своим истокам проводится большая работа на местах нашими имамами, пресекаются любые негативные явления, а также ежегодное проведение  конференций, семинаров, форумов с участием ученых из Уфы, Казани, Москвы. На проведение этих мероприятий привлекаются средства спонсоров, фонда поддержки исламской науки и образования, а также особо хочется подчеркнуть из  фонда Администрации Самарской области. О выделенных суммах на проведение мероприятий в своем докладе расскажет председатель ревизионной комиссии Газизжан Сафиуллин.

При участии молодёжи, под руководством наших имамов, ежегодно после проведения Курбан-байрама проводится раздача мяса неимущим, нуждающимся — всего в количестве более 1200 адресов.

При финансовой поддержке одного из спонсоров в этом году был поставлен шатёр Рамадана на территории Соборной мечети города Самары.  Во время Рамазана, при спонсорской поддержке молодёжи, проходит ифтар (разговение) для 9000 человек в шатре Рамазана на территории Соборной мечети города Самары, а также в других приходах Самарской области.

Молодёжь участвует в сборе вещей для нуждающихся, который организован  в медресе «Нур». Молодые люди участвуют в акциях проведения помощи школам, интернатам, детским домам. Так, неоднократно была оказана помощь Дому малютки на Мехзаводе, школе-интернату 117, организации акции «Дети-ангелы» с заболеванием  ДЦП, а также  школе-интернат в городе Чапаевске.

Оказывается адресная индивидуальная поддержка некоторым инвалидам. По инициативе нашей активной молодёжи, уже в четвёртый раз был организован сбор крови под девизом «Помощь ближнему объединяет сердца». В этом году масштаб акции был увеличен за счёт присоединения к ней христиан, иудеев, а также Дома дружбы народов. Был организован марафон, и на протяжении четырёх дней люди разных конфессий, разных национальностей приходили и сдавали кровь для помощи больным людям.

Совместно с другими конфессиями, был организован субботник на территории парка «Дружба»,  также ежегодно наша команда участвует в межконфессиональным футболе, где занимает призовые места. Наши футбольные команды принимают участие и в межнациональном турнире, который организуется по инициативе Дома дружбы народов. В Самарской области создан Союз народов Самарской области, в работе которого участвуют многие народности, которые проживают в регионе, и много народов, традиционно исповедующих Ислам. Наши имамы  и прихожане активно участвуют в работе национальных объединений, сплачивая и укрепляя отношения.

В мечетях проповеди ведутся на двух языках — на татарском и русском, для того, чтобы народы, которые не понимают татарского языка, могли уяснить смысл проповеди. На Кировском рынке, по инициативе киргизской диаспоры, была построена мечеть,  в которой наши имамы проводят джума-намаз. В коллективном намазе участвуют люди разных национальностей, которые работают на этом рынке.

Регулярно собираясь с руководителями национальных объединений, мы решаем многие вопросы, которые возникают в обществе и участвуем совместно в проведении праздников, такие как: Навруз, Сабантуй, Сэмбелэ, Боз озату, Мавлют нашего Пророка с.г.в., Курбан-байрам, Рамазан-байрам, совместные ифтары и многие другое.

Многие наши имамы и прихожане, будучи избранными в различные советы,  активно участвуют в жизни общества. В 2012 году было подписано соглашение с ГУФСИН России по Самарской области и были назначены имамы для работы с осуждёнными в исправительных учреждениях. Во многих местах заключения были созданы молельные комнаты, куда приходят осуждённые для совместного поклонения и мольбе прощения за свои прегрешения, и в этом им помогают наставления и проповеди наших имамов.

Участвуя в общественных Советах системы МВД различных уровней, наши представители вносят большой вклад в укрепление единения общества, стабильности  и защиты законных интересов граждан. Сотрудники Духовного управления активно участвуют  в мероприятиях,  которые организовываются министерством здравоохранения, министерством социальной защиты семьи и демографии, также министерством образования.

По инициативе Духовного управления, создан комитет «Халяль». Его работа заключается в регламентировании и контроле за выпуском продукции под маркой «халяль». Контроль осуществляется, начиная от забоя до выпуска продукции, и её реализации. Под руководством председателя  Самарской Соборной мечети Шарапова Жавдата  Валиахматовича, на территории был оборудован цех забоя, где осуществляется забой животных во время Курбана — до 500 голов.

При финансовой поддержке Правительства Самарской области, в здании Соборной мечети был оборудован музей, который осуществляет свою работу по пропаганде и сохранении нашей истории.

Духовное управление, совместно с областной автономией татар и Самарской Соборной мечетью, является учредителем газеты «Салям», которая служит вестником информации нашей деятельности.

Также работает сайт Соборной мечети — электронная библиотека, которые были созданы при финансировании Шакурова Ильяса Гумеровича.

Всю финансовую отчётность ведёт наш главный бухгалтер  Муртазина Аминя Якуповна. Она очень ответственно, профессионально  и своевременно выполняет свои обязанности, за что ей хочется выразить особую благодарность.

Наряду с достижениями, есть и много вопросов, которые стоят перед обществом. Например, не на должном уровне и не полностью используются возможности для духовно-нравственного воспитания и пропаганды ценностей Ислама.

Есть проблема с духовными кадрами в деревнях.

Необходимы активизация духовно-просветительской  деятельности и использование потенциала общественного совета, Совета улемов.

Более тесный диалог с мигрантами с целью адаптации их к новым условиям жизни в обществе.

Продолжение работы с осуждёнными в местах заключения, с военнослужащими в частях, со студентами в учебных заведениях с целью дальнейшего укрепления духовного здоровья общества и поддержания стабильности в регионе.

Надеемся на быстрейшее завершение реконструкции Исторической мечети при финансовой поддержке Правительства Самарской области и спонсоров.

Целей и задач много. Надеемся, что совместными усилиями духовенства, общества и всех структур государства мы сумеем сохранить мир и покой, стабильность и взаимоуважение между народами во имя процветания жизни на земле и получения довольства Всевышнего Создаталя.

Ассаламу алейкум ва Рахматуллахи ва баракатух!

Муфтий Самарской области Талип хазрат ЯРУЛЛИН

Газета «Салям»

samtatnews.ru