1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мансур Джалялетдинов: Не все однозначно воспринимают гушр-садаку

В республике в качестве садаки собрано более 150 тонн овощей, в том числе картофеля, лука, моркови и капусты, а также яблок и меда.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане стартовала кампания по сбору гушр-садаки в пользу нуждающихся в благодарность Аллаху за богатый урожай. На сегодняшний день в республике собрано более 150 тонн овощей, в том числе картофеля, лука, моркови и капусты, а также яблок и меда. Об этом сообщил сегодня заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат Джалялетдинов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев в свою очередь пояснил, что гушр – это закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой. При наличии этого урожая обязательным является раздача десятой его части тем бедным, кому положен закят, или благотворительным организациям.

Мансур Джалялетдинов же напомнил, что на обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-й аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…».

До революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, за счет него содержались мечети. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно возвращается в религиозную практику мусульман республики. Заместитель муфтия РТ сообщил, что сбор гушр-садаки ведется в 18 районах Татарстана.

«И это только начало, не все однозначно воспринимают гушр-садаку. Задача имамов на местах – разъяснить народу, с какой целью собирается садака», - отметил Мансур хазрат и добавил, что обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется в сочетании благоприятных природных факторов.

tatar-inform.ru