1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Верховный муфтий вручил дипломы выпускникам РИУ ЦДУМ России

В Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» состоялась праздничная церемония, знаменующая окончание обучения по программам бакалавриата и получение высшего религиозного образования: бывшие очники и заочники с трепетом ждали один из самых важных моментов своей жизни. В торжественном собрании приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов; проректор по воспитательной работе Дамир Нафиков; проректор по учебной работе Ринат Калимуллин; проректор по административно-хозяйственной части Мурсаль Ахметов; декан теолого-педагогического факультета Ринат Нуриаслямов; декан факультета основ вероучения и истории ислама Артур Ишманов; преподаватели и студенты.

В начале мероприятия Артур Сулейманов зачитал приказ о присвоении квалификации «Имам» и «Преподаватель основ Ислама» тем, кто полностью освоил образовательную программу и успешно прошел экзаменационные испытания. Перед тем как приступить к долгожданной процедуре вручения дипломов, по традиции, выпускники коллективно дали торжественную клятву. Текст этой присяги возвышенный и эмоциональный: «Я, выпускник Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России, клянусь Всевышним Аллахом, искренне хранить верность Священному Корану, Сунне Пророка Мухаммада (с.а.с.), доводить Божественную истину до людей, надеясь на милость Аллаха, искренне служить Вере, народу и великой Отчизне…» И вот, один за другим, бывшие студенты, а ныне – высококвалифицированные специалисты – получают из рук Верховного муфтия свои дипломы. Мужчины и женщины разного возраста, объединенные ценностями традиционного ислама, они много и упорно трудились, и сегодня – их праздник!

Выступая перед собравшимися, Талгат Сафа Таджуддин поздравил выпускников с этим знаменательным событием в жизни и подчеркнул: «Получение диплома и квалификации, возможность учить людей основам Ислама – это огромная ответственность перед Всевышним и перед людьми. Служа в наших общинах, каждый из вас будет продолжать миссию Пророка Мухаммада (с.а.с.). Помогут ли ваши знания на этом пути, зависит от того, насколько вы любите Всевышнего. Если будете служить искренне, от чистого сердца и с любовью, то эти истины тронут сердца людей. Создатель один и един для всех, где бы ты ни жил, к какой бы нации ни относился. Милость его безгранична!» Верховный муфтий напомнил о неспокойной обстановке в мире, об угрозах терроризма и экстремизма и о том, как извращая идеалы ислама, в некоторых странах братья идут войной на братьев по религии. И если вдруг в ходе деятельности новоиспеченных имамов и преподавателей возникнут вопросы, появятся сомнения, надо поделиться мыслями с теми, кто обладает большими знаниями. «Обращайтесь к нашим педагогам, звоните своим учителям, спрашивайте и, конечно, осваивайте богатейшее духовное наследие, созданное исламскими учеными в течение 14 веков. Это поможет в исполнении вашей ответственной миссии!» – сказал Талгат Таджуддин.

В конце церемонии слово взяли выпускники: благодарность любимым наставникам, слова признательности и надежды на то, что знания, полученные в Российском исламском университете ЦДУМ России, принесут пользу умме и всей Отчизне.

cdum.ru