1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Суд Мордовии снял запрет на ношение хиджабов в школе

28 марта Ромодановский районный суд Республики Мордовия отменил запрет на ношение платков в школе. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке саранский адвокат Марат Ашимов. «Подошло к завершению дело о запрете ношении платков учителями в татарском селе Белозерье. Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены», — написал он.

«Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей», — добавил он.

Представитель истцов выразил удовлетворение тем, что права мусульман были востановлены правовым путем, а также поблагодарил всех, кто оказал поддержку мусульманкам Белозерья.

Победа в громком деле о платках стала результатом усилий группы адвокатов, которые в последнее время специализируются на защите прав мусульман. Помимо Марата Ашимова в деле также принимали участие казанский адвокат Руслан Нагиев,  грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще один юрист, специализирующийся на подобных делах, — Равиль Тугушев из Саратова. Ранее вся четверка участвовала в так называемом «сахалинском деле» по защите Корана.

Адвокаты-победители

Существенное влияние на процесс оказала позиция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Всемирного конгресса татар, высказавшихся в поддержку платка, а также ряда муфтиев, которые выступили с богословскими пояснениями относительно места хиджаба в гардеробе мусульманок.  Как отметили мусульманские деятели, покрывание волос является фардом (обязательным предписанием) для мусульманских женщин. Мусульманки носят хиджабы во исполнение предписания Всевышнего, а не для того, чтобы демонстрировать религиозную символику, подчеркнули они.

Напомним, скандал в Белозерьевской средней школе разразился в самом начале года. Учительницы не пожелали снимать мусульманских головных уборов, несмотря на ультиматум чиновников. За это они  были за это подвергнуты сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны местных властей.

islamnews.ru