Выступление Р.Р.Газизова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы»
Выступление директора школы «Яктылык» г.Самара Р.Р.Газизова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», посвященной 20-летию медресе «Гали»:
«Духовность - это такое объемное и безграничное понятие, порой даже трудно представить ее в каких-то узких границах. Нам, педагогам, ясно одно – мы в каждое совершенное нами дело вкладываем элемент духовности, ведь без этого воспитательный процесс не будет работать на окончательный результат.
Сегодня я хочу поделиться частицей своего педагогического опыта по воспитанию элементов духовности у подрастающего поколения. Владея общечеловеческими критериями воспитательного процесса, я с удовольствием свою методику воспитания обогащаю татарской народной педагогикой.
Чыгышымның шушы җирендә мисал да китерәсем килә.
Авыл гомер-гомергә милләтебезнең әхлаки чишмәсе булып яшәп килде. Балачакта кое янына килгәндә әбиләр: “Коега карама, су анасы тартып төшерер,-” дип кисәтәләр иде. Бала шикләнә. Коега тыгылып башын аска ими. Бу очракта саклану чарасы күздә тотыла. Бала коега төшеп китмәсен. Бала коега төкермәсен.
Су коенырга барганда картлар әйтәләр иде: «Бакаларны үтермәгез, сыерның сөте корыр”, — дип. Шуннан соң ничек инде бакага тиясең. Сыерның сөте корыса, каймаксыз, майсыз, катыксыз, эремчексез каласың бит.
Җиләккә барганда туглап җибәрерләр иде: ”Чәчәкләрне өзмәгез, алардан бал кортлары бал җыялар. Фәрештәләр чәчәкләргә куналар.”
Бер нәрсә бәхәссез. Тәрбияне нәтиҗәле алып барыр өчен дәү әти һәм дәү әни, әби-бабай, ата-ана яшәешен динебез Ислам тәглиматы буенча алып барырга тиешләр.
Я всю жизнь присматриваюсь к методике воспитания детей в благополучных семьях. Охотно общаюсь с ними, интересуюсь с их взглядом на текущие события, незаметно для них допытываюсь, как они это преподносят своим детям и внукам. Слово духовность на татарском языке звучит руханият, рух. Не зря же у татар религиозного деятеля называют рухани. Рухани — это имам. Заложен глубокий смысл, что имам – это воплощение духовного богатства татарского народа.
В классической татарской народной педагогике претворены в жизнь все постулаты нашей священной книги Коран. В воспитании душевности, а душевность это элемент духовности у татар, добиваются успехов там, где в воспитательном процессе подрастающего поколения участвуют не только родители, но и высоконравственные дедушки и бабушки. Татарская педагогика основана на трезвый образ жизни. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число некурящих и не употребляющих алкоголь.
Когда у детей нет этих двух пороков, слова педагогов доходит до них беспрепятственно. Но самое главное и трудное в том, что этих пороков не должно быть ни у родителей, ни у педагогов. Опыт школы показывает, успех там, когда в школе создан, подобран родительский комитет, понимающий требования школы. В школе «Яктылык» работают коллективы художественной самодеятельности по возрастным группам. Организуются культпоходы по музеям, поездки в Казань, дети посещают концерты и театры. Работают спортивные секции. Только что во дворе школы оборудовали футбольную площадку. Опять вспомню народную педагогику. Татары на Курбан-байрам друг-другу преподносят подарки. А подарок бедным и детям считается самым добрым поступком. Татарские бизнесмены подарили детям футбольное поле с искусственным покрытием стоимостью три миллиона рублей.
В школе работает кружок татарской борьбы. Зарплату тренерам дает один из татарских бизнесменов. Наша задача – воспитать настоящих джигитов будущих защитников Родины, воспитать мужчин. Наше кредо – сильный мужчина, крепкая семья. И когда к этой цепочке присоединяется светская школа со своим интеллектуальным, образовательным уровнем, мы получаем ожидаемый хороший результат. Опыт школы «Яктылык» показывает, у нас абсолютное большинство педагогов владеют татарской народной педагогикой, этот путь надежный и жизнеспособный…
Если мы говорим, что в семье в воспитательном процессе участвуют два поколения, такое же явление желательно сохранить и в школе.
В педагогическом коллективе наряду с молодыми должны работать старшее поколение учителей. Процесс передачи жизненного опыта, мастерства, человеческих премудростей должен быть непрерывным как в семье, так и в школе. Мы сохраняем эту золотую жилу, это в итоге дает высоконравственных, духовно богатых, идеологически выдержанных граждан Отчизне».