1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Есть вопросы» - канал «Губерния»

24.02.2012г. в передаче «Есть вопросы» по каналу «Губерния» Самарского губернского телевидения обсуждали статью Владимира Путина о национальном вопросе.

Не вдаваясь в подробности всей передачи, скажу, что насторожило одно место в выступлении профессора Самарского архитектурно-строительного университета Н.С. Мухаметшина (она же заместитель председателя экспертно-консультативного совета по национальной политике и прочая, прочая, прочая). Так вот госпожа Н.С. Мухаметшина всуе заявила, что булгары средней Волги не являются предками современных народов Поволжья (надо полагать татар и чувашей, финно-угров) и после падения Казанского ханства с середины 16века и до конца 16века тут было Дикое поле. И только после, эта территория начала заселяться «пришлыми эмигрантами» по выражению учёной дамы.

Поверьте, прежде чем излить своё недоумение, я несколько раз пересмотрел этот ролик, скачанный из Интернета, не веря своим ушам и глазам. И когда изложил эти профессорские постулаты на бумагу, несуразность фактов и дат проявилась налицо.
Про упомянутое Мухамметшиной Н.С. Дикое поле приведу справку из энциклопедии:

Ди́кое по́ле (укр. Дике Поле) — историческое название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей. В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика, а также Тульская, Липецкая,Тамбовская, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России.

Как видим, Среднее Поволжье не входило в этот регион, и никогда не пустовало. Этот благодатный край всегда населяли наши дорогие предки. Как бы они не именовались: татарами как сейчас, а ранее булгарами, суварами, берендеями сарматами, людьми бронзового века, именьковской и срубной культур, по выражению археологов. А то, что в этногенезе народа участвовали, и монголы и другие народы не даёт ни кому права говорить, что мы «пришлые».

Мне думалось, что прошли те времена, когда фальсифицировалась история, а малограмотные обыватели свысока относились к «нацменам». И вызывает недоумение, что человек называющий себя профессором политологии и социологии, являющийся экспертом по национальной политике при областном правительстве, походя, воскрешает обветшалые мифы.


Меню навигации