1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Музей Мечети

С 01.04.2016 г. в Самарской исторической мечети созданы и функционируют музей "Жизнь и быт самарских мусульман в 19-20 веках" и библиотека с читальным залом. Приглашаются все желающие.

Самарская историческая мечеть проводит лекции и конференции на религиозные и исторические темы в исторической мечети Самары и в районах области для всех желающих. Информация о темах, дате и времени будет сообщена дополнительно.

При Самарской Исторической мечети создаётся музей под названием «Жизнь и быт самарских мусульман в XIX-XX вв.»

Музей создаётся с целью ознакомления мусульман с историей предков, а также проведения экскурсий. Темой экспозиций будет не только дореволюционная эпоха, но и советский период истории нашей Родины. Музеи необходимы для сохранения культуры наших народов, чтобы мы не стали «Иванами, не помнящими родства».

Уже собраны первые экспонаты, в числе которых мебель, документы, сельскохозяйственные орудия труда, кухонная и домашняя утварь, конская упряжь, старинная одежда, полотенца. Некоторые предметы старины представлены целыми коллекциями. Например, у нас по нескольку старинных самоваров, утюгов на углях, керосиновых ламп, кумганов, две прялки и т.д. К 120-летию исторической мечети изготовлены баннеры в количестве 10 шт. Они наглядно рассказывают об истории нашей мечети.

Дореволюционные книги также будут представлены в музее. Пока музей будет располагаться на первом этаже в женском зале. Уже заказаны витрины для экспонатов и шкафы для старинных книг. Первые три шкафа с экспонатами уже стоят на первом этаже. В перспективе после расширения мечети для музея отведут помещение площадью 70-80 кв. м. В исторической мечети проведены несколько экскурсий для студентов, школьников и туристов. Для этого необходимо подать заявку директору создаваемого музея Файзуллову Рустаму.

Мы призываем Вас всех принять участие в пополнении экспонатов музея. Как уже было сказано, нас интересуют предметы и дореволюционного и советского периодов не только татар, но и других мусульманских народов.

В фотогалерее посетители сайта могут уже видеть собранные предметы.


Меню навигации