1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самарская Историческая Мечеть

Уважаемые посетители нашего сайта, познакомьтесь вкратце с самарской исторической мечетью, коллектив которой является автором данного сайта. В 1891году в Самаре на ул. Казанской на средства симбирского фабриканта Темирбулата Акчурина построена была 2-х этажная каменная мечеть. Она сыграла большую роль как центр духовного просвещения. При мечети действовало благотворительное общество «Хайрия», бесплатная столовая, библиотека, медресе, организована русско-татарская школа. Издавался журнал «Иктисад» (Экономика) известный во всём мусульманском мире.

Одним из ярких личностей, служивших в нашей мечети почти с момента открытия, был имам Мухаммад-Фатих Муртазин. После революции 1917г. новая власть вначале позволила существовать мечетям, но потом, укрепившись, с 1930г. начала закрывать мусульманские храмы. Имамы и прихожане подверглись репрессиям. В январе 1938г. по ложному обвинению 41 мусульманин из нашей мечети были расстреляны во главе с имамом Мухаммад-Фатих Муртазиным. В 1957г. они были полностью реабилитированы. Мечеть отдали под детский сад.

В новой России сохранившиеся мечети вернули мусульманам. В 2009г. после капитального восстановления и ремонта возвращенная историческая мечеть вновь открылась для верующих. Здания и земля, принадлежавшие мечети после многолетней трудоёмкой процедуры официально вернулись мусульманам.

Наша община официально называется Местная мусульманская религиозная организация «Самарская историческая мечеть», является юридическим лицом. Имеет печать, штамп и бланки со своим наименованием. Входит в состав Регионального духовного управления мусульман Самарской области при ЦДУМ России. Местонахождение: 443099,г. Самара, ул. Алексея Толстого, д.61А.

В своей религиозно-культовой деятельности Самарская историческая мечеть руководствуется:

  • Откровением Всевышнего – Кораном;
  • Сунной посланника Аллаха Мухаммада(да будет Ему приветствие Аллаха и благость Его);
  • Нормами шариата, выраженных в иджтихаде факихов и улемов, следовавших установлениям Корана, Сунны пророка, в соответствии с ханафитским мазхабом и в соответствии с уставом Самарской исторической мечети;
  • Решениями и постановлениями Центрального Духовного Управления мусульман России и Регионального Духовного управления мусульман Самарской области при ЦДУМ России.

Председатель мечети Илингин Усман имеет высшее техническое образование. Имам мечети Канюкаев Аухадетдин, второй имам – Биктаев Наиль, муэдзины – Сарваров Анас и Феткуллов Сахибжан. Имамы получили исламское образование в России и за рубежом, муэдзины в России. Канюкаев А. и Сарваров А. имеют также высшее светское образование. Файзуллов Рустам, возглавляющий библиотеку и музей при мечети, закончил медресе в 1994г. и светский ВУЗ.

У нас работает библиотека, читальный зал, курсы по Исламу для мужчин и женщин, проводятся лекции, есть бесплатный Wi-Fi. Создаётся музей при мечети на тему «Жизнь и быт самарских мусульман в 19-20 веках». Уже собираем экспонаты, документы и просим помочь в этом посетителей сайта. При мечети действует магазин халяль и халяль столовая. В месяц Рамадан проводятся ифтары и итикаф. Принимаются заявки на проведение меджлисов в халяль столовой при мечети.

В этом году, инша Аллах, намечено начать следующий этап реконструкции с целью расширения мечети, возведения купола, минарета, помещения для музея и других построек. В перспективе – строительство исламского детского сада, женского медресе, спортивного комплекса, гостиницы и многое другое


Немного истории

Данная статья повествует о исторической особенности Мечети на улице Алексея Толстого. Подробнее


Меню навигации