1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Открытие II очереди строительства Самарской Исторической мечети

С 26 июня 2013 года около Самарской Исторической мечети можно видеть, как разворачиваются строительные работы.

Первым делом бросается в глаза добротный забор вокруг строительной площадки. Обрезную доску на это Богоугодное дело безвозмездно дал наш прихожанин Султан. Видимой всем работе сопутствует незаметная рутина с документами, администрацией города и области, подрядчиками и поставщиками.

Министерство культуры области, неоднократно нам помогавшее, и на этот раз на основе многочисленных документов дало разрешение на работу с архитектурными памятниками. Заключены договоры с поставщиками электричества, тепла, воды и услуг канализации, получены от них тех.условия. Проведена подготовка стройплощадки.

Ген. заказчиком является Региональное духовное управление мусульман Самарской области. Застройщик – Самарская Историческая мечеть. Ген. подрядчик – «Самараспортстрой». Она же вела проектные работы. Часть проектных работ выполнила выполнила ООО «Аста». Интересно, что её руководитель Смирнов А.В. является однофамильцем архитектора, который в 1903 году выполнил проект реконструкции нашей мечети с возведением минарета. Это не было осуществлено ни тогда, ни в 1927 году, когда был сделан другой проект минарета. Теперь это предстоит сделать ныне живущим.

Финансирование начавшихся работ идёт из разных источников. На сайте самарской исторической мечети можно видеть, сколько денег в виде садака поступило на строительство. Тут же на сайте есть фотографии со стройки.

В начальном этапе помощь оказал «Ипозембанк» в лице Ильяса Гумеровича Шакурова. Помощь Самарской областной администрации позволила форсировать начатую работу. Это силикатизация грунтов основания фундамента мечети, устройство шпунтовых свай, вынос сетей канализации и водопровода. Закупается много стройматериалов. В процессе работ появляются непредвиденные ситуации, например, местонахождение трассы кабеля не совпадает с данными чертежей.

Каждую среду в исторической мечети проводится планёрка по строительству и реконструкции нашего храма. В ней участвуют Мухамметшин В.Г., Талиб хазрат, Илингин У., Кожевников В., Макарова Л.В., Лаврентьев Ю.Н., Аюпов Т., Канюкаев А., подрядчики и субподрядчики и др. Там происходит отчёт по выполненным работам и принимается план работ на будущую неделю с назначением ответственных лиц.

Насущной проблемой продолжает оставаться отселение восьми семей из домов принадлежащих самарской исторической мечети.

Самарская Историческая мечеть в связи со строительством ещё раз обращается ко всем с призывом помочь в строительстве: деньгами, стройматериалами, услугами. Почти каждый день требуются рабочие руки для подготовки стройплощадки к очередным этапам работ, проводятся субботники. Поэтому не упускайте возможности заработать рай в будущей вечной жизни. На Судном Дне мы будем метаться в ужасе из-за недостатка своих благих дел в земной жизни. Такой шанс получить награду у Господа за строительство мечети не всегда у нас будет. Мечеть, инша Аллах, всё равно будет построена. Вопрос только в том, что кто-то удостоится награды за это, а кто-то будет горько сожалеть об упущенной возможности.

Конечной целью строительства является увеличение в два раза площадей молельных залов для мужчин и женщин, появление новых служебных помещений, цокольного этажа ниже уровня земли с новой мужской тахаратной и т.д.

Мы обязуемся и впредь регулярно информировать вас о ходе строительства, а также публиковать фотоотчеты.


Файзуллов Рустам

Последний фото-отчет о реконструкции


На нашем сайте представлены новые видео-ролики, посвященные открытию второй очереди строительства Самарской Исторической мечети.



Альхамдулиллях, началось строительство II очереди нашей мечети.

26 июня после обеденного намаза в Самарской исторической мечети состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства второй очереди – пристроя со стороны улицы и минарета.

На этом радостном событие присутствовали председатель РДУМСО, муфтий Талип-хазрат Яруллин, главный казый ЦДУМ, муфтий Вагиз-хазрат Яруллин, представители администрации и мусульманской общественности города.

Была пробурена скважина под фундамент будущего минарета, в которую была опущена капсула с именами людей, которые оказывали посильную помощь в строительстве и реконструкции мечети. Представляем к вашему вниманию фоторепортаж с торжественного события.

27 июня 2013
18 шагбан 1434

Фото Ильяса Гирфанова и Рустама Файзуллова