Чечня замерла в ожидании открытия крупнейшей мечети в Европе

В чеченском городе Шали полным ходом идет подготовка к открытию мечети «Гордость мусульман», которая станет крупнейшей на европейском континенте и визитной карточкой республики.

Величественный храм распахнет свои двери 23 августа. Дата выбрана не случайно — в этот день первому президенту ЧР, Герою России Ахмату Кадырову исполнилось бы 68 лет.

Расположенная в центре города 62-метровая мечеть является уникальной как по архитектуре, так и по внутреннему убранству. Достаточно сказать лишь то, что основным отделочным материалом стал греческий белый мрамор, а главная люстра весит порядка трех тонн при длине в семь метров.

Одновременно в храме, строительство которого финансируется фондом имени Ахмата Кадырова, смогут молиться 20 тысяч человек. Для сравнения, Соборная мечеть Москвы вмещает в себя вдвое меньше верующих.

Примечательно, что мечеть в Шали планировалось открыть еще четыре года, однако сроки были существенным образом скорректированы в связи с внесением изменений в проект. Так, изначально храм задумывался по площади вдвое меньше.

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-chechnya-zamerla-v-ozhidanii-otkrytiya-krupnejshej-mecheti-v-evrope/

Добавить комментарий