В селе Мочалеевка прошло празднование Мавлид ан Наби

Общесельский праздник организуется по инициативе и руководством Тагир хазрята Булатова и проводился в этом году в шестой раз.

На праздник приехали гости из Самары муфтий центральной соборной мечети Талип хазрят Яруллин, имам исторической мечети Наиль хазрят Биктаев, имам мечети из села Ермаково и другие имамы из соседних сел и городов, а также представитель от общественной организации “Дуслык” г.Самары.

Ведущим праздника традиционно был хазрят из г.Похвистнево Наиль Курмаев. Гостей приветсвовал также глава сельского поселения Мочалеевка Равиль Уразметов.

Вроде бы один и тот же праздник, но каждый раз он получается по-новому. Жизнь пророка Мухаммеда г.а. является для мусульман образцом скромности, терпения, добродетели и покорности Аллаху. Этому приходится учиться всю жизнь. Поэтому не надоедают истории из его жизни, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

В селе праздник проходит скромно, без артистов из Казани, но он по –своему хорош, в нем сельчане сами являются организаторами, участниками и зрителями. Салаваты звучали из уст гостей и самих мочалеевцев. Ученики местной школы также прочитали салаваты, из уст детей они звучат особенно искренне.

По завершении праздника гостей пригласили к себе в гости Сайфулла хазрят Бахтеев и его супруга Рузалия ханым Бахтеева, которые благодушно угощали гостей традиционным татарским супом, настоящим пловом и другими блюдами, приготовленными с большой любовью.

Полуденный намаз совершили в мечети первой бригады. Талип хазрят еще раз в своих речах упомянул Мочалеевку как колыбель для воспитания имамов для Самары и региона. В конце праздника Талип хазрят поблагодарил мочалеевцев за воспитание имамов, за праздник и пожелал сельчанам процветания, селу – культурного и экономического развития.

В организации праздника активное участие принимали также учителя мочалеевской школы, работники местного клуба, общественные  активисты.

Спасибо всем организаторам и участникам за праздник! Спасибо Мочалеевцам за праздник!

Зульфия Ташбулат

Добавить комментарий