В Самаре состоялся Мусульманский праздник «Мавлид ан-Наби»

13 ноября в ДК «Заря» состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – праздник «Мавлид ан-Наби».
Организаторы праздника — Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» («Дружба») во главе с президентом организации Канюкаевым Фахрутдином Бадретдиновичем при участии регионального духовного управления мусульман Самарской области.

Праздник Мавлид ан-Наби отмечают на 12-й день месяца Раби-уль-авваль согласно мусульманскому лунному календарю. По традиции на праздничное торжество, посвященное дню рождения Пророка, собрались мусульмане из разных городов и сел Самарской области, а также гости из Республики Татарстан.

Гостей встречала одетая в национальные костюмы вокальная группа под аккомпанемент гармониста. В фойе за длинным столом развернулись шашечные баталии, была представлена выставка картин художника А.Надирова, развернул свою работу под руководством Гульнары Насыйровой Город Мастеров. Сегодня были представлены работы ремесленников по различным направлениям декоративно-прикладного искусства: керамика, плетение из лозы, резьба по дереву, традиционная вышивка, художественная обработка кожи и волжского камня из городов Самары, Тольятти, сел Шенталы и Борское. Не обошлось и без традиционного Чак чака и других вкусностей от ИП Низамова М.

В зале действо началось с Азана(призыва) в исполнении Илгама- шакирда медресе «Нур». Затем торжественно открыл праздник Президент Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба») Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович.Со словами приветствия и пожелания в адрес собравшихся в зале гостей от лица Губернатора Самарской области выступила руководитель управления национальной и конфессиональной политики Самарской области Осипова Надежда Петровна. Она и организаторы мероприятия провели награждение активистов за большую работу по сохранению единства региональной мусульманской общины, возрождению духовных и культурных традиций нашей страны.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин.

Программа продолжилась выступлением группы «Нур» по руководством Гиниятуллиной А.Х., учащихся школы «Яктылык», а также приехавшего из Казани «Монбар татар динни театры» под руководством Халикова И.Й

После завершения концертной части мероприятие продолжилось пленарным заседанием Всемирной общественной организации  татарских женщин «Ак калфак» под руководством ее председателя Кадрии Раисовны Идрисовой

Этот праздник и тот пример, который дал Мухаммад мусульманам всего мира, служат сближению людей, утверждению идеалов добра, милосердия, любви и взаимного уважения.

Добавить комментарий